カテゴリ
全体* おでかけ * おいしいもの * おきにいり * おかいもの * かぞく * きせつ * ならいごと * おもいで * ありがとう * ごあいさつ * books * movies * e.t.c. フォロー中のブログ
タグ
今日のおやつ(207)
Green(152) 今日の絵本(150) Shop(62) 手作りパン(60) 作品(44) Zakka(30) VQ7024(22) キッチンツール(22) 器(20) 子ども会(19) Art(15) 見学・体験(15) レシピ(14) 白樺(6) zakka(1) 以前の記事
2013年 11月2011年 12月 2011年 11月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル
|
災い転じて福と為す。 びわの季節。 わたしもまめ太郎も大好物で、初物をいただきました。 ひとつ食べ終わるか終わらないかというところで、突然 まめ太郎が「口の中がかゆい!」と大騒ぎに。 口腔アレルギーでトマト、キウイが食べられない事は わかっていたけど、まさか突然好物のびわがダメになるなんて... そういえば友だちも、去年突然メロンアレルギーになったって言ってたっけ。 (その後大丈夫?) お医者さんによると、加熱すると大丈夫な事が多い、と。 確かにトマトケチャップもトマトスープも大丈夫。 なので残ったびわをコンポートにしてみました。 様子を見ながら、息子に食べさせてみると... 「うん、大丈夫、かゆくならないよ!」 良かったーー。 白ワインとレモンの香りのシロップで煮たびわのコンポート。 これ、さっぱりしていてとっても気に入りました♪ 後でシロップをゼリーにしたら、「ちょっとお酒っぽい」と言われたので 少しシロップの分量を変えないと。 白ワインじゃなくて、ほんの少しのアマレットでもいいかもしれない。 生のびわを食べられなくなったのは残念だけど、 コンポート作りという新しいお楽しみができました。 ※ 口腔アレルギーはその人によって、症状の程度が違います! 加熱して摂取できるかどうかは、かかりつけ医にご相談下さいね。
by pata-pomme
| 2010-06-06 22:00
| * おいしいもの
|
ファン申請 |
||