カテゴリ
全体* おでかけ * おいしいもの * おきにいり * おかいもの * かぞく * きせつ * ならいごと * おもいで * ありがとう * ごあいさつ * books * movies * e.t.c. フォロー中のブログ
タグ
今日のおやつ(207)
Green(152) 今日の絵本(150) Shop(62) 手作りパン(60) 作品(44) Zakka(30) VQ7024(22) キッチンツール(22) 器(20) 子ども会(19) Art(15) 見学・体験(15) レシピ(14) 白樺(6) zakka(1) 以前の記事
2013年 11月2011年 12月 2011年 11月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル
|
前に住んでいたマンションのすぐ近くには、 白神こだま酵母を使ったパン屋さんがありました。 サンルームのような広いイートスペースが気持ち良くて、 まめ太郎の公園遊びの帰りに、よくより道したものです。 自分でパンを焼くようになって、あのお店のパンを目指して 白神こだま酵母ドライで何度か焼いてみたのですが... うまく焼けない事多し > < ふくらまなかったり、かたかったり、酵母臭かったり。 難しいのかな、と思って封印しかけていたところに、 パン屋さんで白神こだま酵母のレッスンがあるのを見つけました。 まず先生がこねた生地を使って、きのこチーズロールを成形。 それから白神こだま酵母を扱うコツを教わって、手ごねを... そういえばわたし、パンって習った事なかったんだった。 こね方も力の入れ方も、本ではよくわかってなかったと実感。 焼きあがりは、ふんわりやわらか~。そしてくさくない! 温度管理をしっかりすれば、ちゃんとおいしく焼けるのね♪ 他の参加者の方たち、みなさんパンに熱い情熱を持っていて、 楽しくおしゃべりしながら、とっても勉強になった試食タイムでした。 手ごねした生地は、持ち帰って家でアップルシナモンロールに。 あり... 教室で焼いたのよりかたいのは何故? もっとこだまちゃんをうまく使えるようになりたいな。 先生も明るくて素敵な方だったし、またいつか教わりに行こう。 * 今日のおやつ * そのパン屋さんで、人気のミニメロンパン。 フランボワーズ、抹茶、メロンを買ってみました。 おだんごみたいだね(笑)
by pata-pomme
| 2009-11-26 22:00
| * おいしいもの
|
ファン申請 |
||