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発酵は人類の救世主。微生物がいなければ、人間は生きていけない。 ― 奇跡の地球物語より ― 生協の学習企画で、味噌の蔵元に行ってきました。 天然醸造にこだわった舛塚味噌さん。 蔵も樽も、昔からのものを大切に使い続けているそう。 基本の豆味噌の材料は、豆・こうじ菌・塩・水だけ。 「わたしたちは、味噌を "作る" ではなく、"育てる" と言っています。」 という言葉が印象的でした。 みんなで豆味噌の仕込み作業。 こうじ菌の生えた味噌玉をほぐし、塩・水と混ぜ、 空気を抜いて... これが結構力仕事。 出来上がりは一年半後。おいしく育ちますように。 この樽ひとつで、四人家族のお味噌400年分なのだとか。 オルゴールの優しい音色を聞かせて、じっくり熟成を待ちます。 天然醸造の蔵は室温も天然。 ( 要するに暑い! ) 味噌への愛をひしひしと感じた学習会でした。
by pata-pomme
| 2011-07-13 00:00
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