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季節の味、桜道明寺。桜の葉の香りと塩気が、とても好き。 関東では小麦粉を焼いた皮に餡をはさんだものを桜餅、 つぶつぶの道明寺粉を蒸して餡をくるんだものを桜道明寺と言います。 わたしは断然、桜道明寺派! 以前レンジで作る簡単な方法を教わったので、作ってみました。 包むのに苦戦して、あぁ、なんだか不恰好~(汗 このために買ってきた桜の葉の塩漬けは、なんと50枚入り... この葉っぱで次は何を作ろうかな,.。oO * * * * * * * * 先日の裁判所見学の帰り、ランチを食べた後急に脳貧血を起こしてしまいました。 もともとかなりの低血圧で、普段から午前中はやる気のないわたし。。。 起立性脳貧血は夏以来だけど、外出中は危険だなー。 目の前真っ暗、冷や汗ダラダラで立っていられませんから。 一緒にいてくれた人がいて良かった~ > < ( アリガトウ! 貧血とは違うけれど... とりあえず、鉄分摂取に努めようと思います。 南部鉄器でも買っちゃおうかしら~♪ まずはお手頃なコレ↑からね! 【 材 料 ・ 10個分 】 ・ 道明寺粉 100g(約1カップ) ・ 上白糖 大さじ2 ・ あん 200g ・ 桜の葉の塩漬 10枚 ・ ぬるま湯 200cc ・ 食紅(無くても可) 少々 1. 桜の葉は洗って水に20分くらいつけて塩抜きし、水気をふく。 2. 耐熱ボウルにぬるま湯と食紅を入れ、薄いピンク色にする。 (粉末の食紅は、先に少量の水で溶いてから加えるとよい) 3. 2に砂糖を溶かし、道明寺粉を入れてよく混ぜ、ラップをして10分おく。 4. あんは20gずつに丸めておく。 5. 道明寺粉が水分を吸ったら、レンジに4~5分かける。 10分間そのまま蒸らし、麺棒などで軽くついてから10等分する。 6. 手に水をつけて道明寺を平らにのばし、あんを包む。 7. 桜の葉の表を内側にして巻く。 ※ 食紅は液体の紅麹がオススメ。 合成着色料ではないので安心&使いやすいです ^^
by pata-pomme
| 2008-02-28 13:46
| * e.t.c.
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